Accueil > Préparatifs

Les préparatifs pourraient porter le titre d'un film : Beaucoup de bruit pour rien.

J'en ai parcouru des sites et tous disent la même chose : avant de partir, on se fait un monde, on s'imagine pleins de tracas, on se pose plein de questions. Une fois qu'on décide de partir, tout devient plus clair: il suffit de prendre les tâches une par une en commencant par la plus importante : poser son fameux congé sabbatique.

Je vous explique...

ADMINISTRATIF : 1- LE TRAVAIL

Comme je suis pas une reine de l'organisation (contrairement à ce que certains doivent penser!) je vous parlerai de mes petites démarches à moi, il y a sûrement beaucoup de moyens de se "débarrasser de son travail". Pour ma part, j'ai choisi la façon la plus sécurisante:

Le congé sabbatique.  En effet, je réunissais toutes les conditions pour y prétendre. Six ans d'ancienneté professionnelle (mince déjà) et au mois trois ans dans la même entreprise (alors là, je m'épate moi-même).  Et bien sûr, je n’avais pas encore bénéficié du fameux congé dans une vie antérieure. J’en avais déjà touché deux mots à ma chef, qui en femme extraordinaire m’a dit vas-y fonce, on fera ça dans les règles. Bref, une fois son accord verbal obtenu, je suis passée à l’action. Une jolie lettre en recommandé avec accusé de réception à envoyer au moins trois mois avant la date du départ. Votre employeur doit ensuite vous répondre, également en recommandé. Sachez que toute modification de la date de départ doit être notifiée avec une nouvelle lettre.

L’avantage principal du congé sabbatique : votre employeur s’engage à vous reprendre à un poste et un salaire équivalent.

L’inconvénient : vous ne percevrez aucune rémunération pendant la durée de votre congé ( entre 6 et 11 mois).

Enfin, si comme moi, vous êtes le roi du calcul, vous pourrez alors optimiser la durée de votre départ comme ceci : j’ai conservé mes congés payés pendant un an, je les ai posé à partir du 9 décembre, et ai débuté mon congé sabbatique à partir du 17 janvier. Total des opérations, je pars plus d’un an. Elle est pas belle la vie ? Ok, ça demande un petit sacrifice l’année précédant le grand départ, ok c’est déprimant de voir les autres partir, mais le jeu en vaut la chandelle, non ? Et au cas où je ne vous ai pas encore convaincu, poser ses congés payés vous permets de partir en touchant plus d’un mois de salaire, ce qui permet de vivre comme un roi à l’autre bout du monde…

La démission ou le licenciement sont deux autres alternatives possibles, mais je ne suis pas kamikaze..

ADMINISTRATIF : 2- L'APPART

Vaste sujet la gestion de l’appart.

C’est ce qui à l’heure actuelle me pose le plus de soucis.

Je ne suis qu’une petite locataire avec peu de meubles, mon problème est affectif. J’adore cet appart, il est cosy, douillet, à mon image. C’est l’appart de la libération, celui où j’ai appris à vivre seule et à aimer la solitude. De fait, la solution la plus raisonnable serait de donner mon congé (encore un !) à ma propriétaire. Mais elle aussi est super, et honnête. Sans compter que le garde meuble coûte cher, j’ai fait des devis qui me font tourner la tête et qui ruinent mon portefeuille.

J’ai demandé à un couple de petits amoureux si mon appart les intéressait en sous location. Si oui, je pense que je vais opter pour cette solution avec l’accord de la propriétaire. Car sans celui-ci, la sous-loc serait illégale et je n’ai pas envie d’avoir des soucis quand je serai à l’autre bout du monde.

Si je n’ai pas l’accord, je vais devoir rendre cet appart que j’adore. Et demander à mes amis de m’héberger quelques temps surtout au retour..

Bref, pas une mince affaire. Il n’empêche, je commence d’ores et déjà à dispatcher mes affaires aux quatre coins de France et de Belgique. Le reste trouvera sa place au garde meuble.

Je vous tiendrai au courant.

Le 27/08/2007.

Comme promis, je vous tiens au courant. En fait, j'ai fini par donner mon préavis. Mais, comme j'ai une propriétaire géniale, je lui ai demandé si elle était d'accord pour le louer une seule année afin que je le reprenne par suite..à mon retour disons janvier 2008. Et, elle m'a répondu qu'elle essaierait de trouver quelqu'un qui soit d'accord pour un bail d'un an. D'ailleurs je vais l'appeler car si je peux l'aider dans la démarche et trouver quelqu'un qui puisse remplir ces critères je ne vais pas me priver !

Sinon, je continue de dispatcher mes affaires..Gégé et Ioannis peuvent ouvrir une librairie avec mes deux gros sacs de bouquins..encore merci ..et je compte procéder à d'autres "livraisons"..

ADMINISTRATIF : 3- RESILIATIONS

A l’heure où j’écris ces lignes, il me reste moins de six mois avant le grand jour.

Il faudra résilier

Début Août  (3 mois de délai)

·        L’appart

·        Arrêter les prélèvements de la taxe d’habitation

En prévenant 15 jours avant de quitter l’appart

·        Télé 2 Internet.. oui je suis chez Crétin.fr et je revendique ! Il suffit de téléphoner, la résiliation prend effet douze jours plus tard, me coûtera 50 euros environ (si j’ai bien lu les CG). Je devrai renvoyer le modem dans la foulée.

En quittant l’appart

·        EDF/GDF

·        Assurance habitation GMF

·        France Télécom

Début décembre

·        Abonnement intégral à suspendre ou à résilier (voir avec la RATP)

Je pense que j’ai oublié un tas de choses que je manquerai pas de mettre à jour sur ce site dès que je m’en serai souvenue.

ADMINISTRATIF : 4 - LES ASSURANCES

Ce poste est très important. Le choix de l’assurance varie en fonction de votre budget, du temps que vous consacrez au voyage. Je n’ai pas encore souscrit la fameuse assurance, mais je sais déjà que je prendre AVI. Etant membre d’ABM (Aventure du Bout du Monde) je bénéficie d’une petite réduction. Je ne souscrirai que pour 9 mois, les 3 premiers mois étant déjà largement couvert par la carte VISA Premier (souscrite à la Banque Accord : 45 euros/an). Pourquoi AVI, il s’agit de l’assurance qui est la plus recommandée par les Tourdu mondistes et comme j’en serai bientôt une, je rallie la confrérie des AVIstes.

Ca me coûtera 440 euros pour 9 mois quand même ! la santé et les petits tracas n'ont pas de prix. Je vous ai dit que c'était une des moins chère ??

VOYAGE : 1-ITINERAIRE

Il existe un chapitre tout entier qui lui sera consacré mais ça n’empêche qu’on peut le traiter également dans cette section. En effet, parmi les nombreux préparatifs un peu chiants (vi, faut le dire !), il y a quand même un aspect ludique c’est la préparation de l’itinéraire.

Pour ma part, ça n’a pas été hyper compliqué. Autour de moi j’ai deux tourdumondistes et des amoureux du voyage.. Au delà des envies que je pouvais avoir, et mon Dieu il y en a un paquet : il faut faire un choix !

Pour s’aider :

• saisons et climat : la bible à consulter pour savoir où et quand partir, quel est le meilleur moment en fonction des régions du pays
  • ABM  le site de l’association à consulter
  • Voyage forum : le site où on peut trouver un max d’infos sur tous les coins du monde. Sans parler des bons plans des voyageurs
  • Le fameux fichier de Malika : le travail était pré-mâché (comme ce site) et elle avait déjà réfléchi et compiler un tas d’infos. Et ce qui ne gâche rien, on a les mêmes envies voyage.

Pour voir le résultat de toutes ces réflexions, rendez-vous au chapitre itinéraire.

VOYAGE : 2- LE SAC A DOS

Il faut que je vous avoue un truc. Lorsque je suis partie en Thaïlande en décembre dernier, j’avais déjà dans ma tête cette idée farfelue de partir loin et longtemps.

J’ai donc avec l’aide de Décathlon et d’Eglantine, j’ai investi dans un beau Symbium de 60 litres pour filles.

Et comme j’ai encore un aveu à vous faire, lorsque je suis partie au Costa Rica en février, j’ai testé la configuration Tour du Monde. Bon, je vais vous raconter mais interdit de rigoler.

J’avais donc emporté ces quelques petites choses

·        Vêtements techniques ( pull, et collant de danseuse) : le genre de vêtements qu’on met à moins dix !

·        Cinq culottes et quatre soutiens gorge

·        2 paires de chaussettes de grande rando

·        2 paires de chaussettes « classique »

·        3 T-shirts

·        2 pantalons de randos (dont 1 qui se transforme en short)

·        1 paire de sandales « source »

·        1 sac de couchage

·        1 moustiquaire

·        1 sac à viande

·        Mon épilateur qui vient de rendre l’âme ( je ne pourrais pas partir sans !)

Bien sûr, j’ai oublié un tas de choses, je ne manquerai pas de vous donner le contenu du sac TDM. Ceci dit, pour le Costa Rica, j’avais quand même 11kg sur le dos : un vrai test et je peux vous dire qu’il m’a pesé plus d’une fois, dans les rues de San José, ou en rattrapant un bus ..

VOYAGE : 3-LES VACCINS

Une fois qu’on a une bonne idée de l’itinéraire, il faut penser à tous ces « protections » contre les agents extérieurs !

J’ai choisi l’Hôpital St Louis et sa consultation pour voyageurs. Et moi qui croyais avoir une connaissance des pays que j’allais parcourir, je peux vous dire que le docteur que j’ai rencontré en savait bien plus que moi sur le sujet. « Dans telle région, y a ceci, si vous y allez à cette période la, il faudra faire attention à çà »

Moralité : je suis sortie avec les vaccins suivants

• Thyphoide (une seule injection)
  • Rage (trois injections) : attention, il ne s’agit pas d’un vaccin au sens propre .Il vous laisse 48 heures de plus pour atteindre la civilisation. Si vous êtes mordus par une sale bête, vous lâchez tout et vous courrez vers la capitale le plus vite possible. C’est la, en général, que vous trouverez les soins adaptés.
  • Fièvre jaune (une seule injection) : j’étais déjà vaccinée avant d’aller en Thaïlande. Le vaccin est valable 3 ans.
  • Encéphalite japonaise (trois injections) : vaccin de luxe. Un vrai cas de conscience en raison de son prix élevé. 57 euros l’injection livré du Japon. C’est un début de voyage. Certains vous diront que ce n’est pas nécessaire mais il est utile en période de pluies dans les régions reculées (campagne, jungle,etc). Et comme j’ai l’intention de sortir des sentiers battus de temps en temps, je me suis dit que je n’étais pas à 160 euros près dans mon budget.
  • Hépathite A et B déjà vaccinée
  • Et bien sûr, les vaccins habituels : tétanos,polio,et je me rappelle plus du troisième
  • Enfin, il ne faut pas hésiter un mois avant le départ à retourner voir le docteur histoire de se tenir au courant des dernières évolutions en matière de maladies dans les pays que vous traverserez.

En résumé, il ne faut pas négliger le poste « vaccins » dans votre budget.

VOYAGE : 4- LA TROUSSE A PHARMACIE

Ok, je vous l’accorde ca va un petit peu avec le chapitre mais vaccins mais quand vous verrez tous les médicaments qu’il faut emmener avec soi pour les petits bobos.. Vous comprendrez pourquoi j’y consacre un chapitre.

Voici un petit tableau qui récapitule les principaux médoc à emporter

Maux

Médicament
Posologie
Mal de tête, douleur et fièvre
Doliprane, paracetamol
1cp 3 fois par jour
Angine, infection
Clamoxyl
2g matin et 2 le soir pdt 6j
foulure, antorses
flector
application sur la douleur
Désinfection de toutes Plaies ou boutons
Biseptine,  Pansement, bandages, compresses

Diarhée sans fievre
Tiorfan
Si diarhée une gelule d'emblée, puis une au début des 3 principaux repas
Diarhée fébrile avec du sang
Zithromax 25O

Malarone
voir plus bas
 Traitement de l’eau
Aquatabs/micropur
 Préférence pour Aquatabs (30 min avant de boire son litre)

Pour ce qui est du paludisme, j'ai choisi de ne pas ingurgiter de la malarone pendant un an. J'opterai donc pour la prévention et le bon sens. J'emporte donc

• une moustiquaire
  • du "pshit" anti-moustique tropicaux ( ex: insect écran) et en route, je chercherai des pshit locaux à base de DEET (concentration minimale de 35%)
  • du pshit pour les vêtements et la moustiquaire.
  • des vêtements à manches longues pour le soir et le matin ( cad quand les mosquitos sont les plus friands de mon petit sang bien goutu!)
  • deux boîtes de malarone. Si jamais je sens que je suis fébrile, pas bien, avec des frissons, je dois courir (oui courir, je sais vous vous marrez ..mais dans l'urgence ;-))) voir le médecin le plus proche. Et si celui-ci est a plusieurs jours (genre, je suis dans la brousse à des kilomètres de la capitale), je prends ma malarone à raison de 4 comprimés /jour, trois jours de suite à la même heure au cours d'un repas.

VOYAGE : 5- LE GARDE-MEUBLE

Après s’être posé la question « est-ce que je garde l’appart ? Si oui comment je fais ? Est-ce que je pense à la sous-location ? Et si la propriétaire n’était pas d’accord ? Et j’en passe.. J’ai finalement décidé de faire appel à un garde meuble.. L’idée étant que je n’ai pas envie de voyager avec « un fil à la patte ». Et là, on pense avoir fait le bon choix..,c’est sans compter sur la diversité des offres et encore plus celle des tarifs. Après avoir commencé à dispatcher mes affaires à gauche et à droite. D’ailleurs merci les zamis et merci Martial qui était prêt à garder mon lit…(sisi..) .

Je me suis donc mise en quête de LA solution ! Sur le marché, il existe les solutions de type SHURGARD ou Une Pièce en plus qui permettent, moyennant un prix exorbitant (env. 135 euros/mois/4 m3) de stocker un volume minimum d’affaires dans un endroit tempéré, surveillé et où vous pouvez quand bon vous chante venir récupérer ou ajouter quelques bricoles. Imaginez, dans mon cas je pars 12 mois un rapide calcul pour 4m3 (1620 euros) et ce n’est que 4 m3… Ce n’est donc pas pour moi.

Sinon, il existe l’autre solution, que j’ai découvert tardivement : le garde meuble en conteneur de 8 ou 12m3. Vos affaires sont stockées dans une grosse boîte en bois, emballées dans du papier « bulles kraft » pour résister aux changements de températures. Votre conteneur est lui-même dans un grand hangar, sous surveillance. Et plus vous partez longtemps, plus il se situera au fin fond du hangar, serrure face au mur, et plus il faudra de motivation au voleur pour venir chercher mes bricoles. Comme dirait le « gardien », les voleurs ne sont de toutes façons pas intéressés par nos occasions. Le seul inconvénient majeur de cette solution est le risque d’incendie, votre conteneur étant en bois, si ça chauffe un peu trop, tout part en fumée. Vous souscrivez donc une assurance et vous déclarez la valeur mobilière du contenu de votre cher (beaucoup moins..) conteneur.

Cette solution, que j’ai choisie, me coûtera pour

o 15 mois de stockage (48euros/mois/8m3)

o enlèvement et emballage de mes affaires à domicile : 300 euros.

Je m’en sors donc à 1020 euros pour 15 mois et de surcroît j’évite la corvée du déménagement. Pas besoin de louer un camion (au moins 120 euros un samedi !!) et pas besoin d’embêter mes zamis. J'espère que vous mesurez votre chance ?!!

VOYAGE : 6 - LE BILLET D’AVION

Voila un sujet très intéressant. Une étape très importante dans la préparation d’un voyage tel que celui que j’envisage. Pour commencer, il faut avoir une bonne idée de son itinéraire, des périodes auxquelles on souhaite partir, des concessions qu’on est prêt ou pas à faire …

J’ai donc débuté ma recherche par l’agence des connaisseurs du voyage. Cette agence est connue dans le monde des ‘tourdumondiste’.  J’ai été assez déçue car le fameux Michel ne m’a rien proposé de compétitif et en plus je devais réserver en juin au plus tard pour un départ en décembre. Je suis même passée chez Air France et là le comble, on me faisait passer par Washington pour aller à Quito..oui oui..

Mouais, je n’étais pas convaincue. J’ai ensuite fouiné sur voyage forum. Et la, j’ai trouvé les numéros de fax de British Airways et de Lufthansa, respectivement  membre de l’alliance OneWorld et de Star Alliance. Et j’ai envoyé mes itinéraires..

Première impression, British est très pro alors que Lufthansa pas trop.

J’ai donc poursuivi avec British qui m’a aidé à construire un super itinéraire de vol pour un prix raisonnable (enfin, je préfère le penser)..

Voici ce que ça donne

PARIS-DELHI// SAIGON-PEKIN// HONG-KONG – TOKYO// TOKYO SYDNEY

SYDNEY-AYERS ROCK// AYERS-ROCK-CAIRNS// CAIRNS-DARWIN

DARWIN-SANTIAGO// SANTIAGO-QUITO// SANTIAGO-ILE DE PAQUES A/R

BUENOS AIRES-PARIS.

Ce qui fait environ 11 trajets (je vous passe les étapes mais en gros, je prends 14 fois l’avion) et tout ça pour la « modique » somme de 2979 euros TTC. Il me restera à me débrouiller pour trouver un Calcutta-Yangoon-Bangkok.

Je suis assez fière de moi car je m’étais fixée une limite à 3000 euros. Et en plus, je vais me balader en Australie alors que j’avais seulement prévu de voir Sydney…Elle est pas belle la vie ?!!!

Enfin pour vous aider à y voir plus clair, je vous conseille ce site qui est vraiment très bien fait et qui récapitule les offres des trois alliances sur le marché..  Ce site est une vraie mine d’informations et pas seulement pour les billets d’avions !!!

Et bien sûr le site de British Airways.

VOYAGE : 6 - LE BILLET D’AVION- SUITE

Bon, vous vous rappelez..j'avais déjà trouvé une super affaire avec mon méga billet d'avion. Et bien là, vous allez être fière de moi: j'ai fait encore plus fort..lisez ce qui suit. D'abord je vous explique pourquoi les choses ont encore évolué.. promis, après ça j'arrête !

Sur les conseils de Malika ( entre autres)...je me suis dit qu'un petit tour en Nouvelle Zelande était une bonne idée. Je vous explique le raisonnement et bien que j'y serai en hiver, je suis certaine que vous serez convaincue qu'il s'agit d'un bon choix...encore que je ne cherche  pas à me justifier mais plutôt à vous faire part des méandres de mon esprit hyperr raisonné. Au départ je n'avais pas du tout prévu d'aller en NZ. Mais, une fois qu'on est en Australie..la Nouvelle Zélande n''est qu'à 5 heures d'avion. Je vous rappele, chers zamis lecteurs, que Paris-Sydney se fait en 24 heures pour les plus chanceux sans escale..qu'il faut donc en ajouter au bout de ces 24 heures pour arriver en Nouvelle Zelande. Un billet Paris-Auckland A/R revient en moyenne 1300 euros ( si vous en sortez bien)..
Bref, y aller oui, mais ça coûte bonbon. Alors qu'en TDM, depuis l'australie, c'est pinuts..puisque c'est inclus dans la  zone océanie. Je crois que j'ai droit à 4 ou 5 vols par zone. Après avoir donc optimisé mon parcours en Australie, j'ai pu "récupéré" deux vols..et en plus, le nouveau prix avec un pays supplémentaire me revient moins cher que le devis précédent.. Ces billets TDM vous font perdre la tête vu le nombre de possibilités qu'ils offrent. Mon ancien devis était à 2976 et là je culmine à 2908..c'est à n'y rien comprendre..Néanmoins, ce que je peux vous dire c'est que je n'ai pas réfléchi longtemps..je m'envole en Nouvelle Zélande en arrivant par l'ïle du Sud à Christchurch et même si ce sera l'hiver en août et bien je suis sûre que c'est magnifique...Je repars par Auckland direction Santiago. J'ai pas encore d'idées précises de ce que je vais faire..mais c'est le pays de l'adrénaline alors tous les espoirs sont permis...

Voic donc l'itinéraire aérien définitif !

Pays Départ Arrivée
Tokyo- Cairns17 Juillet 21h2518 juillet à 5h55
Cairns-Ayers Rock23 Juillet 08h5023 Juillet 11h05
Ayers Rock- Sydney28 Juillet 13h4028 Juillet 17h10
Sydney-Christchurch04 août 08h3504 Août 13h35
Auckland-Santiago24 août  ???24 Août ???
Santiago - Quito24 août 15h1524 Août à 20h50
Santiago-Iles de Pâques20 octobre 9h1020 octobre à 12h50
Iles de Pâques-Santiago27 octobre 13h5027 octobre à 20h30
Buenos Aires - Paris12 décembre à 22h3513 décembre à 17h45

Total du billet TDM 2909 euros. En ajoutant les vols pour BKG et Yangoon : je m'en sors à 2992.. Vous avez bien lu ! C'est à peine plus cher (20 euros) que mes premières estimations.