Accueil > Le budget

Le budget..vaste sujet.
Partir pendant une année n'est pas gratuit. Contrairement à ce qu'on pourrait imaginer, ce qui revient le plus cher n'est pas la vie à l'autre bout du monde.. Ce sont plutôt toutes ces choses qu'il faut gérer chez soi : impôts, taxe d'habitation, garde meuble, assurance..

Pour ma part, j'avoue que j'ai élaboré mon budget au moyen du fabuleux fichier excel que m'a transmis Malika. Tourdumondiste en action au moment où j'écris ces lignes. Ce fichier reprend poste par poste les dépenses réelles ou prévisionnelles. Je le mettrai en ligne.

Il m'a permis de savoir où j'en étais dans mes dépenses et me permet de donner un chiffre global pour le coût de ce tour du monde.

Pour info, les chiffres édités dans le tableau sont en dollars. La somme énoncée est donc également en dollars et non en euros comme stipulé. En euros, on arrive à environ 8800 euros. Pour ma part, j'ai compté 21 euros/jour , ce qui m'ammène à 7560 euros pour l'année...

On verra ce que ca donne. J'essaierai de mettre à jour ces infos au fur et à mesure de mon trip!

Hum hum, revenons un peu à la réalité...combien ça coûte ???

Pays Prévision Grosse dépense Dépense réelle

Argentine
9 jours
40 le budget est en dollars et le budget stipulé l'est par jour et il s'agit de la fourchette haute 360
Chili
42 jours